わくわく体験ひろば「どんぐりでおもちゃを作ろう」報告

2017年12月04日

12月2日(土)に、わくわく体験ひろば「どんぐりでおもちゃを作ろう」が開催されました。

すっかり晴れて良い天気の中、多くのご家庭にご参加いただきました。

最初の作品は、木のつるを使ったリース作りでした。

各自でリボンや飾りなどを持ってきていただき、学校からも松ぼっくりやビーズなどを用意して、保護者の方と子どもたちで世界に一つだけのリース作りを行いました。

その後は、いろいろと残っている木の実などの材料を使い、やじろべえや模型などをご家庭ごとに作っていただきました。

私たちが思いもつかないようなものを、子どもの目線で考えて作っている様子が見られ、その発想力は大変素晴らしいものでした。

みなさんとても楽しそうで、私たちスタッフ一同、とても嬉しく思いました。

ご参加くださったみなさま、本当にありがとうございました。

(担当 福田・加藤)