5年生「藍染めをしよう!」

2018年03月15日

いよいよ、学期末です。6年生は今週末に卒業式を行います。

そのほかの学年も、学年が変わる前にクラス・学年での交流を図ろうと、様々なお楽しみ企画が目白押しです。

今回は、5年生のお楽しみ企画「自分だけの藍染め作品を作ろう!」についてご紹介させていただきます。

天気にも恵まれ、春を通り過ぎて初夏の陽気となった中、子どもたちは桜大通りを目一杯に使って藍染めを楽しみました。保護者の方もお手伝いにいらしてくださり、思い思いの作品を子どもと一緒に作りました。

藍染めは3年生の「総合」の時間に1度体験しているので、5年生のみんなはもう勝手知ったる様子でどんどん作業をしていました。

輪ゴム・たこいと・ビー玉などを駆使しながら真っ白なTシャツに思い思いのデザインを作っていきます。

その後、藍色の液につけて待つことしばらく、思い思いの作品が出来上がりました。

それぞれが思い思いのデザインを考えてこんな素敵なTシャツができました!

中にはTシャツ以外のものを染めた人もいたようで、桜大通りの鉄棒にたくさんの作品が乾かされていました。

(HP編集担当)