保護者向けのネット・スマホ安全講座が開かれました

2014年09月13日

保護者向けのネット・スマホ安全講座が今日開かれました。講師は「子どものための『ケータイ』ルールブック」(総合法令出版)の著者でもある目代純平さん。昨日の7年生向けの講演をしてくれた石村さんが全体を見て下さり、その他に3人のファシリテーターの方がテーブルごとについてくれました。グループワークと事例研究、ロールプレイ、ルールの作り方、ポイント講義という流れで講座は進みました。今回は4年生から7年生の保護者の方に参加してもらいました。ワークショップ形式の学習会は初めての試みでしたが、時間の制約はあるものの、異学年の保護者の方どうし、交流ができたのではないかと思います。アンケートを参考に改善点を見つけながら、今後もこのような企画を考えていきたいと思っています。なお、講師の目代さんは、来週17日の水曜日、『ホンマでっか!?TV』に評論家軍団の一人として出演するそうです。