明星祭~中学生報告~

2015年09月24日

明星祭は高校牟礼キャンパスで行われるため、どうしても中学生は部分的な参加になってしまいます。そんな中、明祭ボランティアのメンバーは夏休み中から高校の校舎に通い、準備のお手伝いを、また、19、20日の両日とも腕章をはめて裏方の仕事をつとめてくれました。大変な仕事でしたが、よく頑張ってくれました。

9年生は旧体育館で、全員が「卒業研究」の中間報告プレゼンを行いました。私の担当グループは8人でしたが、仲間の発表には自分たちからも絶対に質問しようと確認し、全員が手を挙げて質問していました。その雰囲気が場を和ませてくれたのでしょう。お客さんからも貴重な意見や質問、感想をうかがうことができました。

展示コーナーでは、各学年の行事報告とともに、夏休みの課題(7年国語B・社会 8年国語A・数学)が掲示されていました。

7年八ヶ岳・8年奥阿賀・9年沖縄修学旅行のプレゼンも行われました。特に7年生のクオリティーの高さが話題になっていました。

また、明祭は文科系クラブの発表の場ともなりました。(写真は書道部、文芸部、鉄道研究会)